越後  新潟
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 伊藤農園の日々 
農作業だけでなく、毎日動いて、感じて、思って、そんな
農園の日々を写真と共につづりたいと思います。
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   ◎  4/18日の逸品     2009/04/28
4/18日にここで古漬けだいこんのお話を
しましたら反響が多くあり、それじゃ是非載せ
なければと思いつつ忙しをいいわけに今日に
なりましたが、古漬けのあのスッパイ感、俗
に言う=こんこ=とは似ても似つかぬ味
感触を楽しめます。

   ◎  感激です。     2009/04/26
嬉しい感激、ハッピイ〜どう表現しましょうか
三男の初給料での父へのプレゼントだ
そうです。
当然、とし子さん(母)とおじいちゃん
おばあちゃんにもだそうです。
   ◎  枝豆の定植        2009/04/25
今日、さといも畑の隅に2回目蒔きの枝豆
を植えました。
毎回言うように夏のビ〜ルのおともに
楽しみです。
   ◎  タラの芽のてんぷら      2009/04/23
山菜のタラの芽とかコゴミを頂戴しました。
さっそくとし子さんてんぷらです。
平場のこの辺のタラの芽は少し開き気味
の感じですが揚げたてに塩をふりかけ
なんともいえない甘みと若干の苦味の
バランスが最高ですネ
   ◎  スイセン     2009/04/21
夕食時フット何気なくテーブルに可愛い
スイセンが3輪、葉もなくそれも柄も長く
器とのアンバランス感が変だ〜と
思いつつ見ていてでも気持ちイイー

規制概念にこだわることは無いですね
きれいなものは綺麗です。

   ◎  古漬けだいこん     2009/04/18
昨年のだいこん漬けをとし子さん桶から出し
これをどうするかと言うと
塩だしをしてゴマ油で炒めダシを加え
それはそれは
美味しいご飯に持ってこいの逸品を作る
段取りの始まりです。

    ◎  名前は飯ダコ       2009/04/13
昨日おさわがせのタコの名前は
飯ダコと言うそうです。
今晩、とし子さん圧力ガマで調理です。
名前の如く頭の部分に丁度ご飯
と言うか飯が詰まっている事から
この名前と察することができました。

ほんと香ばしくいい味がしましたが
ご飯のおかずにご飯を食べている様な
若干変な今晩の夕食でした。
    ◎  冷蔵庫が大変なんですから         2009/04/12
種いもには少しおおき過ぎるさといもを
海の魚とりの好きな人にあげたら
有り難いことにおかえしにさっそく魚です。

その中にタコもおり、とし子さん今日は
稲の種まきで大忙しいつものように冷蔵庫に
入れたまではいいとして、さて夕食の支度で
冷蔵庫を開けると中はアッチコッチこの状態

ア〜ア〜驚きと大笑いです。

    ◎  なんとかほど高い所が好き       2009/04/09
今日はお米の苗を育てるためのハウスの
ビニール掛けです。
それでもいつ風が吹いてくるかわからない
ので朝方に要所要所だけはきっちり止めて
からの段取りで午後には終了しました。

しかし、いつまでこういうふうに高い所で
ヘッピリ腰状態でも仕事が出来る状態で
いられるものかデスネ
    ◎  ビールのおとも      2009/04/08
今年もまたまた、ビールのおともの枝豆の
種蒔きをして出てきました土を押し上げ
元気な苗が 〜 〜 〜

7月の頭には何とかこの枝豆さんと遭遇
できるのではと考えています。

これからも次々と間隔をおいて種を蒔いて
ゆきますがもちろん園主だけでなく多くの
皆さんにもと思っています。
    ◎  甘い〜       2009/04/06
なんとなんと初めての触感です。
今が旬のカタクリです、一杯自生している
所では多分片栗粉と一緒にこの茎など
昔から山菜感覚で食べていたとは思うものの
こんなに甘いとは。。。

最初にマヨネーズでと思っていたのですが
それも不要でした。

尚、これは正規のルートよりの流通である
ことを申しそえます。
    ◎  いよいよお米の       2009/04/05
いよいよお米作りの本格的な仕事の始まりと
いった感じです、それ迄にもいろいろの細か
な作業はあるものの、夫婦での本格的な
仕事の始まりです。

とし子さんが育苗箱(苗箱)に土を詰めている
画像です、来週にはこの土を詰めた箱の
一箱一箱にコシヒカリの種が蒔かれます。
    ◎  標本木         2009/04/03
今日の夕方の伊藤農園のソメイヨシノの
標本木の状態です。
お昼のニュースで東京方面は花見日和とか

新潟は明日少し天気が崩れるもののその後
はず〜と晴れマークこの調子だとすぐ満開
です。
しかし、当農園では悲しいかなこの時期が
猫の手も借りたい忙しさ
花見をする余裕さえ無いのかという声が
聞こえてきそうですが。
  〜今の所 ハイそうです〜
    ◎  芽が伸びてきました。        2009/04/01
さる3/25日さといもの苗作りの始まりと紹介
をさせて頂きました。 −この覧でー
それが加温してきれいな芽が出てきました。
これから、ポットに上げ(移植)して大きくして
畑に定植という段取りになります。

ここにも春の、野菜のきれいな芽吹きが
あります。

               〒957−0106新潟県北蒲原郡聖籠町蓮潟2874番伊藤ゆきなり
                             TEL.FAX 0254−27−4881
                             越後新潟コシヒカリ産直 伊藤農園
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