キノコ採りの季節が待ちどうしい   園主です。その地域(田舎)独自の
キノコそして、そのキノコを使った
独自の美味しい料理等紹介して
みたいと思います。
トップへ
   12月1日            とれたて市場に出荷 
  一昨日キダケ採りに行き、今日とれたて
  市場に出荷をしました。
  このとれたて市場は、聖籠町の農家の
  皆さんで運営をしているもので、名前の
  通りとれたて、新鮮なものを販売して
  います。
  このキダケ、昔懐かしいと年配の方が
  買ってくれます、ありがたいです。
   11月1日            待望のキダケ採りです。
    正式名称  シモコシ   ( 聖籠名称  キダケ )
  
   このきのこも松林に生えるきのこです。
   昔、当聖籠町の海岸線の松林にも多く生えていたそうですが
   今はほとんど見えなくなりました。
   今日採りに行ったのでしたが、年々少なくなってきます。

   料理は、煮物にそしてキダケご飯が多いようです。   
         
   10月20日        ハツタケ ババゴケの収穫です。
 この2つのきのこも松林に生
 える代表的なきのこです。
 
   ( 聖籠名称 ) 
  左 ハツタケ 右 ババゴケ



     正式名称
  ハツタケ   ヌメリイグチ
   10月18日      さっそく料理です
 まずは土やゴミ等とりきれい
 にして(左写真)
 とし子さんの今晩の料理は
 ノノメとさといも多目の煮物
 です。
 このノノメ、口に入れまず
 第一にほどよいぬめり、次に
 コリコリ歯応え、そしてほのか
 な甘み最後に松林の香り、   
 最高です
  
   10月17日    ノノメがいっぱいありました。
  正式名称  アミタケ

  ( 聖籠名称  ノノメ )
  一雨ごとに秋の気配を感じ(きのこの気配も感じ)、朝飯前に 
  いつもの松林にきのこ採りに行ったら、思ったよりノノメが
  ありました。
  このノノメ早生系統のきのこで、例年ならばそろそろ盛りが過ぎる
  頃ですが本年きのこ全般に遅れ気味と言う事でこの辺では今が
  盛りのようです。
    10月2日   大好き、なめこ汁
 今日の我が家の朝食です。
 園主の大好物ばかりです
 市販のなめこなのですが美味しい
 きのこ類は秋を感じさせてくれます。
 あとは、カラシ茄子(秋茄子)、ゴウ
 ヤを炒めたもの、漬物、お米です。


 自然のなめこに早く逢いたいです

    10月6日   新潟県森林研究所一般公開を見学する。
毎年、この時期に行われる
一般公開、きのこ採りの好きな
園主としては是非一度は行っ
てみたかった所です。
食べられるきのこ、食べられ
ないきのこ、どっちか今調べて
いるきのこ、他のきのこも含め
施設見学、実際食べて、栽培
工程を見て、きのこ三昧の
半日でした。
今後大いに利用させてもらい
たい機関です。
(きのこ以外にも多くの研究を
している機関でもあります)