越後新潟
                                                               聖籠自慢
農園ホームへ
    とし子さんの自慢今回はきゅうりのピリカラ佃煮を作ります。    
本年きゅうりが嬉しいほどの
大豊作です。


   3ミリ位の小口切りで
    塩漬け重しを乗せ
    一晩待ちます。

手で絞ります。 一晩経過後ザルに
移して水分を切り
又、同じく重しを今回
は前回の倍の重しを
します。
2度漬け
きゅうりの色合いが変わってきました。




一回目の漬けこみ同様ザルに移して
水を切ります。



     調味液を作ります。
     しょうが、ミリン、醤油、酢、砂糖、トウガラシ


調味液の中に2度漬けした
きゅうりを入れ汁が無くなるまで
煮詰めます。
最後の煮詰まったところに塩昆布を
和えて完成です。

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