越後新潟
聖籠自慢 |
農園ホームへ |
|
とし子さんの自慢今回はきゅうりのピリカラ佃煮を作ります。 |
|
|
|
本年きゅうりが嬉しいほどの
大豊作です。 |
|
|
|
|
|
|
3ミリ位の小口切りで
塩漬け重しを乗せ
一晩待ちます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
一晩経過後ザルに
移して水分を切り
又、同じく重しを今回
は前回の倍の重しを
します。(2度漬け) |
|
|
|
|
|
|
一回目の漬けこみ同様ザルに移して
水を切ります。
|
|
調味液を作ります。
しょうが、ミリン、醤油、酢、砂糖、トウガラシ
|
|
|
|
|
|
調味液の中に2度漬けした
きゅうりを入れ汁が無くなるまで
煮詰めます。
最後の煮詰まったところに塩昆布を
和えて完成です。 |
|
|
|
|
〒957−0106新潟県北蒲原郡聖籠町蓮潟2874番伊藤ゆきなり
TEL.FAX 0254−27−4881
越後新潟コシヒカリ産直 伊藤農園 |
|
|
|