越後  新潟
  
                大根たまり醤油漬け 
  伊藤家の簡単レシピの紹介です

新潟の冬一月の下旬から二月の上旬が
一番の冷え込みの時期

この時期を見計らって昨年の暮れ畑から収穫
土の中、雪の下に保存の大根で伊藤家自慢の
醤油味が基本の大根たまり醤油漬けを作ります。
年寄が言います、「大根は野菜の王様」だと、雪をかき分け土の中から堀上げ即水洗い皮むき輪切りと
とし子さ素早く手順が進みます。

                
醤油、みりん、ざらめ、塩、酢
を一つの鍋に入れざらめが
溶けるまで煮て、たまり醤油
を作ります。
 たまり醤油を大根に静かに注ぎこみます。
 これでまずは漬けこみが完了です。
 
一晩寝かせ、又そのたまり醤油汁を煮たて
大根にかけます。
これを2〜3回くり返すとしみ込んだ美味し
い大根のたまり醤油漬けができあがります。
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