越後  新潟
  
                      大根たまり醤油漬け 
  伊藤家の簡単レシピの紹介です

新潟の冬一月の下旬から二月の上旬が
一番の冷え込みの時期

この時期を見計らって昨年の暮れ畑から収穫
土の中、雪の下に保存の大根で伊藤家自慢の
醤油味が基本の大根たまり醤油漬けを作ります。
                           年寄りが言います 「大根は野菜の王様だ」と
                土の中から雪の下から掘り上げ即水洗い皮むき輪切りと素早くとし子さん手順が進みます。
醤油、みりん、ざらめ、塩、酢
を一つの鍋に入れざらめが
溶けるまで煮て、たまり醤油
を作ります。
 たまり醤油を大根に静かに注ぎこみます。
 これでまずは漬けこみが完了です。
 
一晩寝かせ、又そのたまり醤油汁を煮たて
大根にかけます。
これを2〜3回くり返すとしみ込んだ美味しい
大根のたまり醤油漬けができあがります。
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