越後 新潟
 農園ホームへ  H20年さといもの生育  ご注文コーナー  オーダーさといも種
    
 完熟 さといも
  
さといも栽培を始めてもう30数年
年々その美味しさと魅力にとりつかれる園主です

完熟した伊藤農園のさといもをご賞味ください

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画像が拡大します     ≪ 良い苗とは ≫ 

 @ 種いもの頭部の芽が一本で太く
     しっかりしていること。

 A 根が伸びすぎていないこと。
 B カビ、腐れ、病気がないこと
 



種いもも出荷の時と同様選別し規格を揃え
苗作りが始まります。
また選別台の上でも悪いのを取り
除きます
これから催芽(サイガ)の作業にはいりますが
病気等のチェックを兼ねて種いもの結合部
(下部)を軽く切り戻します。


催芽(サイガ)とは少し芽を出させることです。
下部を切り戻し真っ白く種の中に病気が無いことを確認後稲の育苗箱にバーミキュウライトを敷き十分水を吸わせた後、種いもの芽を上にして密に並べす。
稲の育苗機に一段置きに育苗箱を入れ
温度設定を29度にセットします
上段の育苗機に入れてから、7〜10日
ほどでこの様に芽が5〜8センチ程度
伸び定植可能の苗となります。
      伊藤農園では秋一番に(9月上旬)早めのさといもの旬を味わって頂く為下記の様にポットに苗を移植しての
      栽培も実施しております、その後秋〜冬、春のお彼岸前までの販売を計画しております是非ともご賞味頂きたいと思います。
                                     =  苗を少し大人にしての定植方法です。 =
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                             越後新潟コシヒカリ産直 伊藤農園