◎ うれしいです。 10/10/31 |
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今日は嬉しいことがありました。
さといもをこの前買ってくれたお客様から
そのさといもを料理したと言うか調理した
ので是非食べてくださいと送ってくれまして
なんともはや嬉しいことでそれもク〜ル便で
送ってくれました。
所変われば味付けも変わってきて、ダシの
具合でさといもも大いに変わるものだと
あらためて思いました。
ほんとありがとうございました。 |
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◎ 感動の結婚式でした。 10/10/30 |
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今日は曽根さんの結婚式でした。
ほんと久し振りの結婚式の出席で、それも
とし子さんと二人出席の結婚式で歳とともに
涙腺が弱くなったのか、感動で涙ポロポロの
素晴らしい結婚式でした。
あ〜いかったいかったケンチャンおめでとう
ところでオ〜イ我が息子達はどうなってんの
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◎ とうとう半天を 10/10/27 |
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昨日、今日と寒波が入りこんだとかで
朝、晩だいぶ冷え込みとうとう箪笥から
半天を引っ張り出しました。
いや〜 やっぱり半天は温かいですネ。
半天と言えば思い出しますが東京に就職
した時母がダンボールで田舎から送って
くれた荷物の中に新調した温かい半天が
あり嬉しかったことを
あは〜もう30数年前いやもっと前か <(_ _)> |
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◎ 明日は久し振りの花木の出荷です。 10/10/26 |
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何だかここのところボケの実の注文が多く
明日もその注文で新潟の花市場に行くので
四季咲きのボケ、実付きのボケ、錦木
サンキライと久し振りに色々と切り出し出荷
を予定しています。
今日は雨と強風の一日で作業小屋では
さといもの出荷調整でこれまた大忙しですが
園主はカッパをまとい花木畑での切り出し
で本年初の芯からの寒さを感じた一日でした。
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◎ 大豆刈り入れ準備の草取りです。 10/10/23 |
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今日は素晴らしく快晴です。
集落の減反の大豆栽培を仲間の5人の
メンバ〜で請け負いをしています。
今日はその大豆の刈り入れ前の草取りの
実施です。
条件的に整備された田んぼでの転作であれ
ば毎年異なる田んぼでの大豆の作付が可能
となるのですが〜〜
どうしても条件的に良い田んぼからのお米の
作付となり、反面悪い田んぼに毎年大豆の
転作、作付となり必然的に雑草は繁茂
大豆の品質低これが現状の当地域の実情
です。 |
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◎ 初鍋です。 10/10/20 |
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今季の初鍋です。
最近朝、晩ちょっとスカスカと言うか肌寒い
時節となってきました。
作業小屋での仕事を終了して家に戻ると
『今日は鍋』の声に嬉しくホットした今晩の
夕食です。
イヤ〜暖ったまりました〜 |
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◎ そして翌朝に 10/10/19 |
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まア〜なんともはや嬉しい松茸ごはんの
出来上がりです。
新米のコシヒカリの程よい柔らかさの中に
松茸が正に贅沢な朝食です。
2本もらい1本を今日使用してもう1本は
今週の土曜日のお客様に大切に保管です。
仕事が一段落したら園主もきのこ採りにと
思っていますが 〜〜 はたして |
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◎ もらいました高価な物を 10/10/18 |
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いや〜いや〜凄い物を頂戴しました。
松茸です、マッタケーです。
とし子さんさっそく料理本で松茸ごはんの
ペ〜ジをめくり明日の朝に向け頭の中での
準備開始です。
楽しみです。 |
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◎ あ〜あ 明日は総合健診です。 10/10/17 |
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明日は年一回の総合健診の日
となれば当然胃がん検診もありで
注意事項で夜8時以降の水以外はとらない
ようにと〜〜〜〜〜
これが辛いです、寝る前の缶ビ〜ルこれが
これが飲めない
あ〜あどうしょう 飲みたいでも今晩だけは
我慢しょうっと |
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◎ 田舎の香り 10/10/15 |
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本年の刈り入れもお陰様で終了しました。
やっと少しは落ち着き今はさといもの方に
専念していますが
遠くの親戚、又兄弟等にお米と一緒に田舎
の香りを詰めて送っています。
別にたいしたものでなく、子供の頃に食べた
もの、又身近な畑の隅で栽培している
自家用の野菜等を新米と一緒に詰めて
送ります。 |
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◎ 減反にそば 10/10/13 |
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お米の減反でいろいろな物が田んぼに
植えられますがこの辺では珍しくそばが
植えられていました。
今日は曇り空ながら時折太陽様が顔を
出す天気、そばのその田んぼで太陽様が
顔を見せるのを待つもこう言う時に限って
なかなか見せずでまずは撮って見ました。
(太陽様の下で撮りたかったのですが)
そこに蝶が現れパチリ |
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◎ 目合わせ 10/10/11 |
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今日は週2回のさといもの出荷日です。
それに合わせさといも部会のメンバ〜で
出荷の目合わせの実施です。
メンバ〜は各自選別機は持っているものの
最終的な箱詰めは個人個人の目となり
箱の中にB品が混じっていないか、傷は無い
か等各自の出荷いもを持ち寄り検討会です。
聖籠のさといもを買って頂くお客様の信頼
を裏切らないように !
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◎ イヨットオ〜〜力持ち 10/10/10 |
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今年も少しずつお米の方もかたずけをする
先が見えてきたと言うか遠い親戚等に送る
お米、お世話になった人に贈るお米、小作料
として現物でのお米の支払等々〜〜〜
そして今年収穫したお米、大切なお客様の
ご注文のお米を冷蔵庫に保管となります
ここで出番なのが昨年同様力持ちの三男
です。
狭い冷蔵庫の中に高くお米を積みあげる
には園主では少しきつくなってきました。
職場の休みの今日を待っていました。
イヨットオ〜〜力持ちの三男デス |
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◎ 稲刈り終了の寿司です。 10/10/08 |
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今日の午後お陰さまでやっと本年の刈り入れ
の終了です。
やはり一番最終の3条をコンバインで刈る時
ああ〜〜これで本年も終了かーーーっと
なんか変な感じと言うか感謝の気持ちが
こみ上げてくるのは何なんでしょうか
と言うことで、それじゃ今晩は御苦労様で
夜は寿司にしましょうってことになり、出て
きたのはスーパーの安物のこの寿司です
夜も遅くまでの刈り入れで、これもこれで
ま〜いいっかです。
明日は又これで雨模様とにかく終わって
良かったです。 |
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◎ 辛〜イ でも絶品です。 10/10/05 |
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カラシ茄子ですがどうもなまってカラス茄子に
なってしまいます、今晩も食卓にあがりまし
たがとし子さんのこのカラシ茄子は最高と
思っています。
鼻につん〜っと来る辛さ、次にス〜ト抜ける
辛さ新米の今の時期に相性が良く最高です。
晩秋まで茄子がなっているかぎりとし子さん
には作り続けてもらいたいものです。 |
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◎ 刈り入れそろそろ終盤です。 10/10/03 |
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いよいよ本年の稲刈り、調製等の先が見え
てきました。
ここに来てあの雨が何処えと言う感じで
田んぼもドロドロにならず順調に終盤を
むかえることができそうです。
お米の等級、品質等はもう暫くしてからの
結果となりますが
秋晴れの中で刈り入れを終了したいものです |
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◎ 匂ってきました。 10/10/02 |
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時節ですね。
刈り入れの多忙の中このモクセイの匂いが
正に一瞬の清涼感を与えてくれます。
もう数日もすると地面が黄色になる光景が
又見ごろになるのではと思っていますが
はたして今年はどういう具合になりますか。 |
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◎ 辛い〜 10/10/01 |
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茄子の味噌炒めこの時期必ず登場の
とし子さんの定番メニュ〜です。
ところがどうしたんでしょうか今日の味噌炒め
は辛い、いや辛い過ぎる
あれだけの量に2本しか入れないのに
この辛さ、料理長の本人もビックリの様子。
茄子の炒めた色合いの中にこの真っ赤な
南蛮〜〜が〜
辛いものがイマイチの園主箸が伸びる手が
ちじみます。 |
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